tse

Республика Македония отметила 100 лет со дня рождения Блаже Конеского в ЮНЕСКО в Париже 22.03.2021

22 марта в ЮНЕСКО в Париже под знаком Всемирного дня поэзии Республика С. Македония отметила международное празднование творчества македонского поэта, создателя и кодификатора современного македонского литературного языка и известного книжного, культурного и общественного деятеля Блаже Конеского по случаю 100-летия со дня его рождения.

«Б.Конески — это квинтэссенция поэтического языка, в творчестве которого воплощены мудрость и мыслительные задачи существования», — сказал президент Стево Пендаровски в своем видеообращении к мероприятию.

Поэзия Конески прозвучала на македонском языке Джоко Здравеским, преподавателем македонского языка в Парижском институте ИНАЛКО, а краткую рецензию «Пламя Конески — виртуоз поэтического языка» на французском прочитала македонская поэтесса Таня Кармзова-Костильола.

В ходе культурного мероприятия, также были официально объявлены имена лауреатов «Золотого венка поэтических вечеров Струги» и премии «Мосты Струги».

В этом году Золотой венок достался Кэрол Энн Даффи, родившейся в Глазго в 1955 году, одной из самых известных современных поэтов Великобритании, автору пятидесяти книг и обладательнице значительных литературных премий и высоких наград, в том числе почетных званий. Командор Ордена Британской империи (2015) и поэт-лауреат Великобритании (2009-2019).

Видеообращение министра культуры Ирена Стефовска Республики Северной Македонии.