tse

Охридское сокровище.

В Македонии живут две старинные семьи — Филевы и Талевы, между которыми вот уже почти 100 лет существует постоянное соперничество. А связано это со знаменитым охридским жемчугом. Его знаменитость измеряется не только своей уникальностью, но и громкими именами лучших домов Европы. Охридский жемчуг есть у английской, сербской и шведской королев, у датской и голландской принцесс, в коллекции украшений кинодив Катрин Денёв и Жюльет Бинош, а также многих других модниц и ценительниц прекрасного.

Особенностью этих великолепных жемчужин является то, что их создает не природа, а человек. Секретом, за которым охотятся и по сей день многие ювелиры и мастера, с 1924 года владеют две почтенные семьи, а передается он исключительно от отца к сыну, поколение за поколением.

Основной процесс создания уникальных изделий из Охридского жемчуга Климент Талев и Михайло Филев с удовольствием рассказывают туристическим группам и в интервью познавательным программам. Технология изготовления не меняется с момента получения секрета волшебной эмульсии. Берётся большая раковина, из неё вытачивается форма, не всегда ровно круглая, и сверху слой за слоем кисточкой покрывается перламутровой эмульсией. Эмульсия наносится на жемчужину вручную столько раз, каков диаметр жемчужины с периодичностью в 50 минут. К примеру, если диаметр жемчужины 7 мм., то наносится 7 слоёв, если 14 мм. —  то 14 слоёв… И казалось бы – «Ура, секрет разгадан!..», но не тут-то было. Секрет рождения Охридского жемчуга таится в самой эмульсии, которой покрывают основу, а точнее в рецепте её изготовления. Известно всем только одно — ее добывают из чешуи маленькой рыбки «Плашицы», которая водится в Охридском озере. К слову сказать, для ценителей не только прекрасных украшений, но и вкусной еды, советуем отведать эту рыбку в жаренном виде в ресторанах Охрида. Пальчики оближешь!

Но как получилось так, что две семьи владеют одинаковым рецептом? Климент Талев и Михайло Филев рассказывают историю получения рецепта, но она у каждой семьи своя, хотя источник, как оказалось, один.  А история эта очень проста. В 1924 году один русский эмигрант, спасаясь от большевиков, оказался в Охриде. И что самое интересное, этот русский был родом из небольшой рыбацкой деревеньки на берегу озера Байкал. Вы спросите, а в чём здесь связь? Дело в том, что Охридское озеро — одно из древнейших в мире, и по своему происхождению и экосистеме сходно с нашим Байкалом, а значит и рыбы там тоже водятся схожие, разве что с другими названиями. Так вот, этот самый эмигрант поведал отцу Климента Талева рецепт за 25 золотых, пообещав при этом, что больше никому его не расскажет. А проживал наш эмигрант долгое время в отеле семьи Филевых и, как говорит внук Филева, по дружбе, а может, как считает Климент Талев, за рюмкой ракии поведал данный секрет и дедушке Филева. С тех пор был вбит клин в отношения между двух македонских семей. Но так это или нет, и кто все же в этой истории прав выяснить так же сложно, как в поэме Шекспира, но с тех пор «две равно уважаемых семьи», Филевы и Талевы, производят уникальный жемчуг, которому нет аналога в мире.

Тем не менее качество жемчуга у тех и других одинаковое, разница лишь в дизайне. Климен Талев в почтенном возрасте и является приверженцем классики. Молодой Михайло Филев более креативен и его бутики славятся разнообразием моделей. В дополнении Михайло освоил древнее ремесло филигрань и умело сочетает изделия из серебренной нити с волшебными жемчужинами.

Еще одной особенностью Охридского жемчуга является то, что природный жемчуг через 150 лет все же умирает, постепенно тускнеет и разрушается. Охридский жемчуг – вечен, и с годами не теряет своей красоты и силы. Такие изделия можно передавать из поколения в поколение.

Покупать изделия Филева или Талева — решать вам. В любом случае вы приобретёте сокровище, которое является уникальным, что подтверждает специальный сертификат от его создателей. Такого в мире больше нет, хоть обойди весь белый свет.

И, напоследок, один совет: если хотите купить настоящий оригинальный Охридский жемчуг, то идите только в фирменные магазины Филевых и Талевых. В остальных местах вы купите красивые и достойные украшения, но к оригиналу не имеющие никакого отношения.