Прилеп
Прилеп называют городом солнца, так как это один из нескольких городов на Балканах с самым большим количеством солнечных дней в году. Город расположился в северной части Пелагонийской равнины. Он основан на руинах древнеримского города Стиберры. Разорение города готами в 268 году, испугало жителей, и он остался частично заселен. Впервые как город «Прилеп» он был упомянут в 1014 году. Здесь умер болгарский царь Самуил от разрыва сердца при виде того, как византийцы ослепили тысячи его солдат, после битвы при Беласице.
Здесь пересекались важные торговые пути в направлении Эгейского и Адриатического морей, за счет чего город стал активно экономически развиваться. В XIV веке, как и другие города македонских земель, Прилеп был захвачен османской империей, войсками под предводительством Эвреноса.
Позже, в XX веке, город входит в состав Югославии и Сербии, а в ходе немецкого вторжения 8 апреля 1941, его занимают немецкие войска. После развала Югославии Прилеп становится частью Независимой республики Македония.
Сейчас здесь развиты металлообработка, производство электроники, пищевая промышленность и добыча мрамора. Также район известен как центр по производству и переработке табака. Прилепское табачное сырье сейчас используют в составе своей продукции многие крупные мировые производители сигарет.
Приезжая в Прилеп можно стать участником или зрителем многих уникальных событий и мероприятий, таких как: Театральный фестиваль «Войбан Чернодринский», ежегодный конкурс международной детской песни «Звездочки», ежегодный летний «Пивофест», а также выставки в галерее Дома культуры имени Марко Цепенко. 19 декабря Прилеп отмечает День города, на день Святого Николая.
В период Илинденского восстания город был центром македонского национального освободительного движения. «Курган Непобедимых» — это место, где покоятся посмертные останки более 650-ти бойцов Прилепа и области, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость Македонии.
В черте города и его окрестностях находится много памятников культуры и удивительных достопримечательностей.
Одна из пятерки самых непреступных крепостей Балкан – Маркови Кули или Марков город, который был центром Прилепского королевства – владение короля Марко. Эта крепость была построена на одном из склонов горы Бабуна. Средневековый город был провозглашен памятником культуры в 1953 году и сегодня он является символом города. На его северной стороне находятся двойные ворота, а также большое караульное помещение между воротами. Стены толщиной достигают 3 метра, а на южной стене есть три хорошо сохранившиеся башни.
Непосредственно под крепостью находится монастырь Св. Архангела Михаила. Раньше он находился в удалении от города, но сейчас дома подступили к подножью горы, на которой он стоит. В древности монастырь был мужским, но со временем, после восстановления, стал функционировать как женский. Монастырский храм состоит из двух уровней – примерно в XII веке был настроен уровень, служивший местом для захоронения братии и почетных ктиторов. Частично сохранились фрески XIII века, но с «ослепленными» ликами со времен турков. Македонцы часто специально не восстанавливают поврежденные фрески, как память о невежестве и неуважении турецких захватчиков. Монашеские келии были построены в XIX веке. Здесь хранится старославянская надпись, написанная кириллицей, датируемая 996 годом, но она не является старейшей. Считается что самая старая надпись на кириллице находится на надгробье родителей царя Самуила 993 года. Во дворе монастыря можно найти целебный источник. Он посвящен Пресвятой Богородице и чаще всего к нему приходят в первую пятницу после Пасхи, в праздник Балаклия или Пятницу светлой седмицы.
Приезжая в Прилеп не забудьте посетить Церковь Св. Благовещение (1838) с ее удивительными фресками св. Георгия, св. Николая и св. Кирилла и Мефодия. В церкви также находится иконостас длиной в 17 метров состоящий из мотивов флоры и фауны, который сделан Димитрием Станишевым. Конечно, не стоит обходить вниманием монастыри Св. Преображение и Успение Пресвятой Богородицы. Монастырь Св. Преображения окружен со всех сторон дубовым лесом и оттуда открывается изумительный вид на равнину, ведь он расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Согласно археологическим исследованиям, монашество в этих землях относится к IX веку, судя по состоянию келий монахов-отшельников. Ну а, хоть и монастырь Успение Пресвятой Богородицы неоднократно разрушался и восстанавливался, он все же сохранил археологические сокровища в виде фресок XIV-XV веков.