tse

В Церквы Св. Божьей Матери Перивлепты в Охриде прошла поминальная литургия г.г. Доситея, первого архиепископа Македнской Православной Церквы – Охридской Архиепископии МПЦ-ОА 

После заупокойной литургии, которая начнется в 9 часов утра, состоится поминальная служба, которую возглавят Его Высокопреосвященство Митрополит Дебарский и Кичевский и Администратор Австралии и Сиднея г-н Тимотей.

Г.Г. Доситей принимал активное участие в решении церковного вопроса Македонии и был принят кандидатом на пост первого македонского митрополита — македонского епископа. На церковно-народном собрании в Охриде, когда Охридское архиепископство было восстановлено как Македонская православная церковь, он был избран первым главой, восседающим на иерархическом престоле св. Климента 4-5 октября 1958 г. с титулом архиепископа Охридского и Скопского и первым митрополитом Македонии. На собрании присутствовало 219 делегатов (священников и мирян). Решение о восстановлении Охридского архиепископства было принято на собрании в церкви Святой Софии. В этом решении, в частности, говорится: «Церковно-народное собрание решает возобновить старое македонское Охридское архиепископство, которое было насильственно упразднено, и епархии, присоединенные к Константинопольскому патриархату в 1767 году, чтобы называть их Македонской православной церковью. Согласно основным каноническим постановлениям, церковные границы должны совпадать с государственными границами. Этот Собор постановляет, что церковные границы епархий Македонской Православной Церкви полностью совпадают с границами Народной Республики Македонии. Македонскую православную церковь возглавляет митрополит, носящий титул архиепископа Охридского и Скопского и митрополита Македонского. Резиденция митрополии находится в Скопье».

На церковно-народном собрании Митрополия 17 августа 1967 г. была провозглашена автокефалия МПЦ, а архиепископ Доситей — главой автокефальной МПЦ. Он мудро, честно и самоотверженно руководил МПЦ во время своего 23-летнего архиепископства.