Регионы Македонии

Македония разделена на 8 регионов: Скопский (центр – г.Скопье), Вардарский (центр – г.Велес), Юго-западный (центр – г.Охрид), Пелагониский (центр – г.Битола), Положский (центр – г.Тетово), Юго-восточный (центр – г. Струмица), Северо-восточный (центр – г.Куманово) и Восточный (центр – г.Штип). У всех регионов есть свои сходства и особенности. Республика Северная Македония – это обилие горных массивов и межгорных рек, водоемов и ущелий. Флора и фауна характерна для подобной местности, поэтому многие регионы схожи представителями как флоры (обилие травянистой и древесной растительности) и фауны (прекрасное место обитание медведей, волков, диких коз и кабанов, и иных представителей характерные данной местности). Также каждый регион соединен железнодорожными и автомагистральными путями, ведущими как в близлежащие города, так и в другие государства, такие как Греция, Сербия, Болгария и иные.
Скопский регион – помимо того, что регион назван по главному городу Республики – столица Скопье – пространство объединяет несколько крупных рек, проходящих через живописные долины и ущелья. Крупнейшая река – Вардар. Исключительно важное значение имеют озера Матка и Козьяк, и курорт Катланово на термальных минеральных водах и источники минеральной воды в Волково. Через регион проходят пути: из Белграда в Салоники, от Адриатического моря в Салоники, из г. Крива Паланка и г.Куманово и Охрид-Дебар-Скопье. Также в регионе расположен главный аэропорт «Александр Великий» в Скопье.
Вардарский регион – его еще называют винным регионом. Имея характерную особенность горной местности регион обладает довольно известными долинами, такими как Росоманско Поле и Неготинско Поле и две области: Азот и Тиквеш. Здесь находится хорошо охраняемый природный заповедник Мешник. Также на территории этого региона располагается Тиквешское и Лисиче водохранилища. По долине реки Вардар в направлении от Велеса до Гевгелии, Битолы и Штипа проложены железнодорожные пути.
Юго-Западный регион – особо туристический регион, так как здесь находится один из самых популярных городов Охрид с его историческими ценностями, развитой туристической программой и особенность – Охридское озеро, чистейшее природное пресное озеро.
Пелагониский регион – Одним из самых интересных гидрографических объектов является река Црна. На горе Пелистер находятся Большое и Малое ледниковые озера, располагающиеся на высоте 200 метров над уровнем моря. Водные ресурсы также особенны искусственными водохранилищами Стрежево и водохранилищем Прилепско Езеро. Отдельно следует отметить большое количество лесных массивов из таких лиственных видов деревьев как дуб и бук. Важное значение имеет эндемический вид сосны с пятью иголочками под названием молика на горе Пелистер. Главной артерией является магистраль М4, по направлению Охрид-Битола-Прилеп-Велес.
Положский регион – В области горного хребта Шар Планина расположено более 30 ледниковых озер, таких как Боговинское озеро, Черное и Белое озера, Большой Гёл и др. Регион имеет типичный континентальный климат со специфическими особенностями температуры, которые выражаются в жарких летних днях и холодных зимах, но с резкими переходами от зимы к лету. Осадки более выражены здесь в зимний период и чаще всего выпадает в виде снега, за что регион отличается своими горнолыжными курортами. В Положском регионе происходит разделение дорог, ведущей в Маврово-Дебар и в Косово.
Юго-восточный регион – еще его называют Струмичко-Гевгелиский. Из-за сильно влияния средиземноморского климата в двух регионах, среднегодовое количество тропических дней составляет в Гевгелии – 73 дня, а в Струмице – 57 дней. На территории региона находится Дойранское озеро и водохранилища Турия и Палюрци. Отдельно следует отметить специфический вид вечнозеленого дуба «прнар», как характерный вид средиземноморского климата.
Северо-восточный регион – Среди наиболее интересных водных объектов стоит выделить термальные источники минеральной воды в селе Приня, недалеко от г. Куманово, там же находится лечебно-оздоровительный санаторий. Также в регионе можно встретить несколько искусственных водохранилищ, таких как Липково и Глажня, которые являются излюбленным местом для проведения выходных на природе. Через регион проходят автомагистраль и железнодорожные пути, ведущие из Белграда в Скопье и Салоники, и автомагистраль через Куманово и Крива Паланка в Болгарию.
Восточный регион – В этом регионе часто встречаются термальные источники, а самыми популярными из них являются санаторий в с. Банье, вблизи от г.Кочани и источники Кежовица недалеко от г. Штип. Также специфической характеристикой данного региона является выращивание риса в области Кочанско Поле. В области горного массива Осоговски Планины и в области Пониква есть отдельные охотничьи угодья. Главная артерия региона – автомагистраль Велес-Штип-Кочани-Делчево, а между Велесом и Кочани проложены железнодорожные пути.